14 декабря 2012 г.

Немного интерсеного про рекламу и PR

Я раскрою вам, дорогие мои читатели и гости, страшную тайну... я учусь в институте кино и телевидения на специальности реклама, аш на 3 курсе.
И хочу я с вами поделится тем, что я узнала интересного из этого курса и то, после чего моя жизнь уже не будет прежней...
\

Ну для начала шокировавший меня факт о том, что самовар вовсе не исконно русская традиция.
На самом деле самовары завезли к нам из Швейцарии. Там эта традиция постепенно отмирала, а у нас приживалась. После стараний специалистов, которых уже тогда было много, все стали уверены что самовар - это нечто русское. Так явился бренд Тульские самовары.



В преддверии Нового года интересным будет то что многими любимый салат из кукурузы и крабовых палочек - целиком и полностью заслуга специалистов по рекламе и PR.
Появившийся на российском(тогда ещё СССРовском) рынке и не очень ходовой товар - кукуруза консервированная. Надо было как-то поднимать его продажи. А что может быть лучше для продаж, как не раскрученный рецепт. Майонез и крабовые палочки тоже были не самыми популярными товарами. И вот в преддверии одного нового года все женские журналы и газетные статьи запестрели рецептами данного блюда расхваливая его как модное, новое и тд. И смотрите как хорошо поработали... Кстати, после этой акции продажи майонеза, крабовых палочек и кукурузы взлетели во много раз.
Кстати, о крабовых палочках. Не знаю почему им дали такое название - может быть в тех же рекламных целях, но крабов в крабовых палочках, ровно как и в крабовом мясе нет совсем. По крайней мере на российском рынке. Дорогие крабовые палочки делают из белой рыбы, а дешевые... ну не знаю. 


Так же в преддверии Нового года интересный факт о Санта-Клаусе и Деде Морозе. Традиционно Дед Мороз одет в белую, синюю или красную  шубу.
Однако, часто ли мы сейчас видим изображение Деда Мороза в белой или синей шубе. Правильно, нет! А почему? Дело в том, что компания Coca-Cola с чьей рекламой у многих сейчас ассоциируется Новый год проплатила нужным людям за то, чтоб наш дед Мороз носил красную шубу - символ компании.

Конечно,  образ в красной одежде прочно вошедший в рекламу Coca-Cola и вообще в рекламу был образом Санта Клауса. Ну и на фоне общего стремления к глобализации постепенно рамки где Дед Мороз, а где Санта Клаус смываются. Это тоже во многом массированная акция направленная в том числе нашу страну.


Интересный случай произошел в Америке, когда ввели закон запрещающий рекламистам обманывать клиентов. В это время одна фирма торгующая всячиной по почте заявила что у неё есть то что позволит заглянуть в квартиру соседей. Цена изобретения была не высокой и люди стали его заказывать, зная что если это обман то они легко засудят фирму. Каково же было их удивление когда в посылках они обнаружили нечто, вроде двери, сверлящей отверстие примерно с дверной глазок, и собственно сам глазок, который предполагалось вставить в просверленную дырку. Все было честно. Люди могли просверлить стену к соседям (для информации: стены в американских домах значительно тоньше наших так что просверлить их проблемы не составило бы) и посмотреть что происходит у соседей. На фирму не было подано не одной жалобы и как не странно никто не стал пользоваться данным изобретением.


И под конец просто то, чего вы возможно не знали...
Клубника - это орех

Лакрица - корень солодки
Арахис - корнеплод

Ну и арбуз и помидор - это ягоды.
 Удачи :)

1 комментарий:

Ваши комментарии делают меня счастливее :)